独立行政法人 水産総合研究センター 西海区水産研究所
イベント情報 
第14回地域水産加工技術セミナー
 知りたい、食べたい、以西(東シナ海)の魚 
  〜和華蘭の文化が拓く長崎の新たな食〜    終了しました
開催日時 :
平成22年2月19日(金) 13:30〜16:30
開催場所 :
長崎ブリックホール国際会議場
 長崎市茂里町2-38
 (●JR浦上駅から徒歩5分)
 (●路面電車・バス茂里町停留所下車徒歩3分)
主   催 :
長崎市・水産総合研究センター・水産庁
後   援 :
長崎県・長崎漁港水産加工団地協同組合・長崎蒲鉾水産加工業協同組合

長崎魚市株式会社・社団法人長崎県水産加工振興協会
   
プログラム:
@東シナ海の魚類−形と種類の多様性−
    星野 浩一(水産総合研究センター西海区水産研究所標本管理室長)
A長崎のまちは「夢市場」〜食の宝庫、和華蘭 ながさき〜
    池田 尚己(長崎市水産農林部 次長兼ながさきの食推進室長)
B長崎漁港団地協の加工品開発販売への取り組み
    谷川 昭夫(長崎漁港水産加工団地協同組合専務理事)
C食品表示と賞味期限〜加工品の賞味期限はどうやって決めるの?
    岡ア惠美子(長崎県総合水産試験場水産加工開発指導センター所長)
D以西の幸は健康の源
    村田 昌一(水産総合研究センター中央水産研究所利用加工部長)
E以西底曳きの魚を料理できる人になりましょう!
    脇山 順子(料 理 研 究 家 元長崎女子短期大学教授)

問い合わせ先 :
長崎市水産農林部水産振興課 (TEL:095-820-6563)