サイエンスキャンプとは、大学・公的研究機関・民間企業の研究所等が、夏休み・冬休み・春休みの3日間高校生を受け入れて、科学技術分野において、研究開発の第一線で活躍する研究者・技術者による直接指導を行う、本格的な実験や実習を主体とした、科学技術振興機構主催の科学技術体験合宿プログラムです。
当所では長崎県総合水産試験場の協力を受け、「魚の名前の調べかた、おいしい食べかた」をテーマにして、全国から参加した高校生10名を対象に冬休み期間中の12月24〜26日に開催しました。(開催案内はこちら)
今回のキャンプでは、魚の形とその多様性、魚の名前はどうやって調べるのか、どういう利用加工法があるのかについて、最先端の研究者からの講義を聞いた後、実際に魚の形態観察・計測、同定(名前を調べること)、魚の利用加工について実習し、結果のとりまとめと発表を行いました。 ※魚の利用加工の講義・実習については長崎県総合水産試験場の協力のもと行いました。
■サイエンスキャンプの様子(※写真をクリックすると拡大画像が表示されます。)
☆キャンプ一日目(12/24) 開講式、講義(魚の形態と多様性、魚の利用加工) |
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秋山所長による開講の挨拶 |
魚の形態と多様性の講義 |
魚の利用加工の講義 |
☆キャンプ二日目(12/25) 魚の形態観察・測定実習、陽光丸見学、魚の利用・加工実習 |
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魚の形態観察・測定実習
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調べた結果をメモする参加者
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検索表を用いて同定した結果を記入
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漁業調査船「陽光丸」の見学 |
三航士から概要説明がありました |
甲板で装置の説明を受ける参加者達 |
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利用加工実習は2班に分かれ行いました |
「加熱ゲルの物性」の実験 |
すり身を調製・袋詰め、異なる温度で加熱 |
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加熱ゲルの破断応力・破断凹み測定 |
「筋肉タンパク質の溶解」の実験 |
ホモジネートにNaClを加え溶解を確認 |
☆キャンプ三日目(12/26) 実習結果のまとめ、発表とディスカッション、閉講式 |
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魚の形態観察・測定の実習結果の発表 |
魚の利用・加工の発表前打ち合わせ |
実習の説明と結果・考察の発表(1班) |
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実習の説明と結果・考察の発表(2班) |
サイエンスキャンプ修了証 |
閉講式(修了証の授与) |
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参加者達から感想が述べられました
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参加者達からお礼の色紙を頂きました |
全体写真 |
■プログラム関連Webサイトの紹介:
長崎県総合水産試験場
http://www.marinelabo.nagasaki.nagasaki.jp
☆サイエンスキャンプの詳細については、以下のサイエンスキャンプHPをご参照ください。
http://ppd.jsf.or.jp/camp/
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